O que é Kasher ou Kosher ou Cacher?
Kasher como uma palavra, que significa literalmente “limpo” ou “puro”, refere-se a comida que foi preparada de acordo com as regras e rituais judaicos para que pudesse ser consumida por judeus, que seguem a tradição judaica.
A comida kasher é essencialmente comida que não contém ingredientes não kasher de acordo com a lei judaica. O que torna algo kasher é que a carne e os produtos lácteos não são misturados, os produtos animais de animais não kasher (como porco, marisco e outros) não são incluídos e qualquer carne de animais kasher é abatida no procedimento correto.
Há uma série de outros requisitos que precisam ser atendidos, tanto no processo de preparação dos alimentos quanto em quem realiza o processo.
Como a "Torah" permite comer apenas animais que ruminam e têm cascos fendidos, a carne de porco é proibida. Assim como mariscos, lagostas, ostras, camarões e amêijoas, porque a Torah diz para comer apenas peixes com barbatanas e escamas. Outra regra proíbe misturar laticínios com carne ou aves.
Os judeus podem garantir que se manterão kasher comprando produtos certificados como kasher com uma marca chamada hekhsher, que geralmente identifica o rabino ou grupo que certificou o produto.
Nem todos os judeus se mantêm kasher, e os alimentos kasher não são apenas para os judeus. Por exemplo, alguns refrigerantes são kasher e pessoas de todas as origens e religiões os bebem.
Alimentos assim certificados não são "abençoados". Em vez disso, significa que o local em que foram processados é inspecionado para garantir que os padrões kasher sejam mantidos. A carne kasher, por exemplo, deve ser abatida sem causar dor ao animal, fazendo com que a morte ocorra quase que instantaneamente.
Categorias de alimentos Kasher
Os alimentos kasher se enquadram em três categorias: carne, laticínios e "pareve", às vezes soletrado "parve".
- Carne A carne kasher vem de animais com cascos fendidos (como vacas, ovelhas e cabras) e que ruminam. Quando esses tipos de animais comem, o alimento parcialmente digerido (ruminante) retorna do estômago para que eles possam mastigar novamente. Porcos, por exemplo, têm cascos fendidos, mas não ruminam. Portanto, porco não é kosher. A lei dietética judaica rege o método de abate e processamento e o equipamento do matadouro. A carne não é kasher se o animal morreu naturalmente. Certas partes de um animal, incluindo tipos de gordura, nervos e todo o sangue, nunca são casher.
- Laticínio; Todos os laticínios, como leite, manteiga, iogurte e queijo, devem vir de um animal kosher. Todos os ingredientes e equipamentos usados para produzi-lo também devem ser kosher.
- Pareve; Esta é a categoria de alimentos kasher que não são carne ou laticínios. Ele cobre tudo, desde ovos e peixes a frutas, vegetais, massas, café e alimentos embalados.
Existem várias camadas de leis por trás dessas três. Aqui estão apenas alguns:
- Não se pode comer leite e derivados de carne ao mesmo tempo, colocá-los nos mesmos pratos, prepará-los ou comê-los com os mesmos utensílios. Você também tem que esperar um certo tempo para comer leite depois da carne e vice-versa.
- O peixe é kasher se tiver barbatanas e escamas, como salmão, robalo ou truta.
- As criaturas marinhas que não têm barbatanas e escamas não são kosher. Isso inclui marisco, caranguejo, camarão e lagosta.
- Apenas alguns queijos são kosher. Isso porque eles incluem uma enzima chamada coalho, que vem do estômago das vacas. O queijo kosher não pode ter coalho de origem animal.
Alimentos à base de plantas são pareve, mas eles têm seu próprio conjunto de diretrizes kasher:
- Pão e grãos; Os grãos usados para assar o pão são kasher, mas o pão só é kasher se for certificado kasher. Isso é para garantir que o processo de cozimento não adicione ingredientes não kasher e que o equipamento usado para assar não seja untado com gorduras ou óleos de animais.
- Frutas e vegetais; Produtos frescos são pareve, mas você deve verificar se há insetos antes de comer, porque eles não são kasher. Se encontrar algum, você pode lavá-lo. Produtos enlatados ou congelados não são kasher se forem processados com equipamentos ou ingredientes não kosher.
- Sementes e óleos de nozes; Nozes e sementes são kasher em sua forma natural. Mas se eles foram processados, eles devem ser certificados como kasher. Os óleos precisam vir de ingredientes que eram kasher em primeiro lugar e, em seguida, ser certificados como kasher para garantir que não entraram em contato com ingredientes não kasher quando foram processados.
- Vinho; Para ser kasher, o vinho deve ser preparado sob regras rígidas e certificado por um rabino ortodoxo.
Qual é o objetivo de um certificado Kasher?
Há uma crença equivocada de que comida kasher certificada é aquela que foi abençoada por um rabino. Na verdade, a certificação kasher se refere ao processo pelo qual os especialistas rabínicos verificam se os produtos são feitos de acordo com a lei kasher.
A agência certificadora rastreia e monitora esse status por meio da manutenção de registros de processos e ingredientes, bem como auditorias periódicas nas instalações de manufatura e muito mais.
Um certificado kasher confirma que um produto foi devidamente examinado e monitorado do ponto de vista da lei kasher. Ele também alerta os clientes sobre qualquer categoria kosher específica em que o produto possa se enquadrar, como laticínios, carne ou status de Pessa'h (Páscoa).
Para as empresas, a certificação kasher é um selo regulatório que aumenta o apelo de seus produtos no mercado mais amplo e é um grande ponto de venda. Os produtos são endossados como kasher por nós apenas quando trazem o símbolo Kasher no rótulo, do rabino conectado a Rabanut ( Rabinato central de Israel) que certifica.
De longe, os produtos certificados kasher representam o setor de alimentos e bebidas de crescimento mais rápido em todo o mundo. Ele está avaliado em US $ 19.1 bilhões em 2018 e deve chegar a US $ 25.6 bilhões em 2026.
E colocados lado a lado na prateleira, os produtos kasher vendem 20% melhor do que as marcas não kasher concorrentes.
Como se tornar um certificado Kasher?
A certificação Kasher é uma garantia de que os produtos e ingredientes alimentícios atendem a todos os requisitos kasher. Essa certificação também autoriza o fabricante a exibir o emblema da Kasher no produto para anunciar seu status kasher.
O procedimento para obter a certificação kasher é relativamente simples. Após o recebimento de sua inscrição, um representante autorizado avaliará os ingredientes e produtos de sua empresa.
Em seguida, um contrato será elaborado, detalhando todos os requisitos e obrigações de ambas as partes. Todos os requisitos kasher, bem como uma lista de todos os seus ingredientes e produtos, serão enumerados. Além disso, o contrato descreverá o emblema correto autorizado para cada produto, indicando o status Kasher de cada produto.
Um contrato assinado garante que visitas regulares serão feitas periodicamente por um representante de campo rabínico. O objetivo da visita do Rabino é monitorar o cumprimento dos termos do acordo verificando ingredientes, produtos, rótulos, etc.
Representantes de campo familiarizados com a indústria de alimentos e ingredientes visitarão as fábricas. Isso conclui a fase inicial de inspeção do processo de certificação.
Nenhum novo ingrediente pode ser usado na planta sem a aprovação prévia do rabino que certificou . Muitas vezes, podem ser feitas alegações equivocadas em relação ao status kosher de um ingrediente específico.
Se o ingrediente for usado sem aprovação, pode comprometer o programa kasher. É sempre aconselhável que uma empresa envie os ingredientes propostos o mais rápido possível.
Uma vez obtida a aprovação Kasher para um novo ingrediente, ele pode ser adicionado à lista de aprovados e a empresa tem a opção de usá-lo ou não.